日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
味噌汁やいなり寿司に大活躍の油揚げ。今回は、お湯を使わない油揚げの「油抜き」ワザをご紹介します。電子レンジでお手軽にできて、お湯やザルいらずなのも嬉しいポイント。一気に仕込んで、冷凍保存もできます。
1. 油揚げの間にキッチンペーパーを1枚ずつはさんで重ね、全体をラップで包んで600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
2. 油揚げを上から押さえて(やけどに気をつけて)、キッチンペーパーで油を吸収すれば完成。
3. 冷凍保存する場合は、冷めてからオーブンシートなどを1枚ずつはさんでラップで包み、冷凍保存袋に入れて空気を抜いて封をします。
油揚げの油抜きを簡単にできるワザをご紹介しました。冷凍保存することで、使いたい分をすぐ使えて便利なので、ぜひ試してみてください。
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