日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
お正月には欠かせないお餅。電子レンジで加熱するとお皿にくっついてしまうことも多いですよね。電子レンジで加熱する時にお皿にラップを敷くだけで、お皿にお餅がくっつかないだけでなく、洗い物も減らせて一石二鳥。少しの工夫で家事の手間を減らすことができる裏ワザレシピです。
1. お餅を乗せるお皿にラップを敷きます。
2. お餅を水でさっと濡らしたら、1のお皿に乗せます。
3. 電子レンジで加熱してお餅が膨らんできたら完成です。
つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「ラップを敷くだけなので簡単」「お皿から簡単に外せてストレスフリー」など、レシピの手軽さと便利さを絶賛する声がたくさん届いています。
電子レンジでのお餅の加熱が楽になる裏ワザをご紹介しました。お餅をそのまま食べるときにも、磯辺巻きなどを作るときにもおすすめの裏ワザなので、ぜひ試してみてください。
画像提供:Adobe Stock
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。