グラタン、サラダなどマカロニを使った料理はたくさんありますが、どのレシピも必ずゆでる工程がありますよね。今回は、なんと火を使わずにマカロニをゆでる裏ワザをご紹介します。
1. まずはお湯を沸かします
2. 深めの耐熱容器にマカロニとお湯、塩などを入れてレンチンします
3. レンジからとり出してかたさをチェックし、かたければラップなどをして蒸らします
4. やわらかくなったら洗って水気を拭きとり、オリーブオイルであえてから料理に使います
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「レンジでできるなんてびっくり」「手軽で便利」「簡単で助かった」となど、喜びの声がたくさん届いています。
ポイントは、早ゆでタイプのマカロニを使うこと。レンジにかける準備をしたら、袋の表示時間レンチンするだけ。レンジからとり出すときは熱くなっているので注意が必要ですが、とても手軽で驚きですね。火を使わないので鍋を準備する必要がなく、吹きこぼれの心配もないので、時短にもなります。マカロニを使った調理をする際は、火を使わずゆでる方法を試してみてください。(TEXT:はまずみゆきこ)