日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
寒い季節に食べたくなるのが、あったかい煮込み料理。そこで今回は、大人も子どもも大好きな「煮込みハンバーグ」をご紹介。身近な材料で簡単に作れるのに、間違いのないおいしさ!どこか懐かしさも感じる、世代を超えて愛される定番の味です。
おいしさのポイントは、ズバリ「ソース」。
・トマトケチャップ
・中濃 又は とんかつソース
・水
を1:1:1の比率で混ぜるだけで簡単!
残った煮込みソースはジップロックなどのタッパに入れ冷凍して再利用できます。冷凍したソースを使う時は自然解凍して、足りない場合は味をみながら新しソースを継ぎ足して下さい。作る度に旨みが増し、おいしくなります。
※かならず冷めてから冷凍してください
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも「煮込みハンバーグといったら毎回このレシピっていうくらいリピしてまーす」「小さく作ってお弁当の作りおきにしました!」「ソースがおいしかったので肉のおいしさが倍増しました」など、感動する声がたくさん。
絶品ソースの煮込みハンバーグは、特別な日のごちそうにもおすすめ。でもとっても簡単に作れるので、小さめに作ってお弁当のおかずにも◎ ぜひ作ってみてくださいね。
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。