日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
仕事初めでバタバタしている人も多い1月前半は、パパっと作れるおかずに頼ろう!今回ご紹介するのは、しっとり感満載の鶏むね肉を使ったご飯がすすむ6品。どれも時間をかけずに作れるので、忙しい時のメインおかずにぴったりです。
味付けたったの2つでリッチな味に決まるのは、めんつゆとバターならでは。鶏むね肉を薄めにカットしておくと、火の通りが早くて◎。
豚肉で作ることの多いしょうが焼きを鶏むね肉にしたら、ちょっぴり新鮮。片栗粉をまぶして焼くことで、やわらかくなるうえにたれがしっかり絡みます。
マヨネーズや砂糖をもみこむことで鶏むね肉がふっくらとした食感に。フタをして蒸し焼きにすれば、短時間でもしっかり火が通ります。甘酢だれが食欲をそそる〜!
にんにくを効かせたコクうま味でご飯がすすむ!フォークで両面に穴を開ける&そぎ切りにするひと手間のおかげで、鶏むね肉がやわらかくなります。
甘辛味噌だれで味付けすれば、たっぷり野菜もモリモリ食べられます。ここでは鶏むね肉を1cm程の細切りに。加熱時間の短縮も叶います!
卵の衣でふんわり食感が楽しめるピカタは、子どもにも大人気!ケチャップにしょうゆとごま油をプラスしたソースが、ご飯との相性ぴったりです。
今回は、鶏むね肉のスピードおかずをご紹介しました。おいしく調理するのが少し難しい鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がるので、家族も喜ぶこと間違いなし。ぜひ試してみてくださいね。
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。