日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
家族が揃う週末におうちで手作りナンはいかがでしょうか? 40cmもある特大ナンに家族で盛り上がること間違いなし! そんな特大ナンの作り方をご紹介します。
40度ほどのぬるま湯と砂糖、ドライイーストを混ぜ、強力粉や塩などを加えて混ぜます。最後にオリーブオイルを加えて混ぜ、ひとまとめにして一次発酵させます。
6等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分ほどおきます。
めん棒で力いっぱいのばします。
ホットプレートで両面を焼けばできあがり。焼き時間はなんと1分!
オーブンではなくホットプレートで焼くのも楽しいですね。アツアツの焼きたてをカレーにつけて食べれば、思わず笑みがこぼれそう。ぜひ週末ごはんに作ってみてください。(TEXT:若子みな美)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。