キッチングッズマニアな料理ライター
【クックパッドアンバサダーのレシピ】クックパッドで活動するレシピ作者の「クックパッドアンバサダー」が考案した、アイデアあふれるレシピをピックアップ。甘さを売りにした品種が続々登場し、これからブームがきそうな「とうもろこし」を使ったパイのレシピを教えてもらいました。
クックパッドが先日発表した「食トレンド予測2024」で、2024年に注目を浴びる食材に選出されたとうもろこし。近年甘さを売りにした品種が続々登場していて、すでにブームとなったさつまいも同様に、スイーツを中心とした新しいとうもろこしメニューが現れるのではないかと予想されています。
今回ご紹介するのは、そんなとうもろこしを使った新しい組み合わせのスイーツレシピ。クックパッドアンバサダーのゆぅゅぅさん作「とうもろこしとクリームチーズのパイ」です。
パイ生地をのばしたり、型に入れたりする必要がなく、切ったパイ生地に具材を乗せて焼くだけ。オーブンではなくトースターで作れるのも魅力の、手軽なおやつレシピですよ。
それでは、ゆぅゅぅさんのアイデアが詰まった「とうもろこしとクリームチーズのパイ」のレシピを詳しく見てみましょう!
1. 冷凍パイシートを室温に戻し、この間にクリームチーズと蜂蜜を混ぜておきます。
2. とうもろこしの長さを2〜3等分にし、芯に沿って包丁を入れて、実が崩れないように板状に削ぎます。
3. パイシートを6等分に切り、トースターの天板にフライパン用ホイルを敷いて並べたら、クリームチーズと蜂蜜を混ぜたものを等分に塗りましょう。
4. とうもろこしをのせて軽くおさえ、オーブントースターで15〜20分ほど焼き、パイがこんがり焼けたら取り出します。とうもろこしにツヤ出しのはちみつを少量塗って完成です!
6等分に切ったパイシートの上に乗せるとうもろこしは、芯からそぐ時にパイシートより一回り小さなサイズになるようにしてください。また焼く時にパイシートが焦げそうになったら、上からアルミホイルを乗せると焦げずに焼き上げられますよ。
生とうもろこしの旬ではない季節は、スーパーで売っている真空パックのボイルとうもろこしを使うと便利です。
クリームチーズのほんのりした塩気ととうもろこしの甘さがマッチした新感覚のおやつパイは、TV番組でも紹介された大注目の一品です。ぜひおうちで作って味わってみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
Instagram:@yuyu_kitchen
料理ライター、モノライター、編集者。料理関連の会社に勤めるかたわら趣味で立ち上げたお弁当ブログがきっかけとなり、ライターとしてのキャリアをスタート。料理コラムの執筆やレシピ提案、料理写真撮影などで活動中。キッチングッズマニアで、ネットでグッズ情報を探すのが大好き。ITエンジニアの夫、小学生の娘、キジトラ猫と暮らしています。
・クックパッドニュースでレシピ記事を1000本以上執筆。
・株式会社 朝日デジタルラボの運営する情報サイト「moovoo」でレビュー記事執筆。
・その他、会員制サイトの料理コラムなどを担当。