3月は卒業や異動などバタバタして忙しい時期ですね。疲れて帰って何もしたくない、お湯を沸かす時間すらない。今回は、そんなときに試してほしいレシピをフィーチャーしました。それはホットプレートで作るしゃぶしゃぶ。わずか10分で完成するので、食べたいときにすぐできて重宝します。
1. ホットプレートにもやしとえのきを敷きます。
2. 大葉を半分にカットし、豚肉と重ねていきます。酒を回し入れ、塩をプラス。
3. フタをして強火で12~15分蒸せば完成!
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも「ゆずぽんでおいしく食べました」「重ねて蒸し焼きにするだけでおいしい」「プレート料理のバリエが増えました」など、たくさんの喜びのコメントが届いています。
肉だけでなく野菜をたっぷり食べられるのも、このレシピのいいところ。サッと作れるので、急なおもてなしにもぴったりです。大葉を使っていて、さっぱりと食べられるのもおすすめポイント。今日は料理したくない…などというときにさっそく活用してみてください。 (TEXT:森智子)