日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
寒い冬の朝、いつも汁物が味噌汁になってしまいませんか?毎朝同じものを食べるのが嫌、もっと汁物のレパートリーを増やしたいという人におすすめなのが、なめこ豆腐です。豆腐と天かすでボリュームたっぷりなので腹持ちの良さも魅力的。いつもと違う汁物を作りたい人はぜひ試してみてください。
つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「天かすでコクが出ておいしさが増してる!」「ヘルシーな豆腐とガツンとした味の天かすの相性が抜群」など、レシピのヘルシーさとコクのバランスを絶賛する声がたくさん届いています。
レシピでは万能ネギを加えていますが、もやしや水菜など冷蔵庫にある野菜を加えてみるのもおすすめです。味の濃さはお好みで調整して、七味などのアレンジを加えるのもいいですね。これで汁物のレパートリーが増えたはずです。あすの朝に、さっそくなめこ豆腐を作ってみてはいかがでしょうか。(TEXT:青木千奈)
画像提供:Adobe Stock
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。