日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
11月29日に放送された「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)の特集では、先々週の放送に引き続き、榊原郁恵さん、佐藤栞里さんがクックパッドに来社し、クックパットに投稿されているアイディア満載の簡単おせち料理を実際に作ってくださいました。
前回の放送でおせち料理3品を作り終えた佐藤栞里さん。今回は、残り9品のうち3品のおせち料理作りに挑戦しました。それでは、実際に作ったレシピを見ていきましょう。
大根の白とにんじんの橙色からおめでた〜い色合いを思い出す一品。味つけがなかなか難しく、酸っぱくなりすぎて子どもが食べなかったり…そんな悩みを解決するために味つけに使うのが、なんとカルピス!カルピス特有の甘みと酸味が、子どもも食べやすい味にしてくれます。
おせち料理に欠かせないかまぼこは、普通に切るだけだともったいない!ちょっとした工夫で、重箱を彩るインスタ映えするかまぼこに大変身します☆
数少ないお肉を使ったおせち料理といえば、鶏ごぼう巻き。鶏肉にごぼうを巻くだけではなく、りんごも一緒に巻くと食感・味わいの両方に新鮮さを出せます♪さらに、ごぼう特有の土臭さがりんごによってまろやかになっています。
番組では、ヒルナンデス!メンバーもアイディアおせちレシピを試食!もぐもぐ美味しそうに食べていましたよ♪
年末までに12品のおせち料理を作るこの企画。残り6品、どんな料理ができあがるのでしょうか?お楽しみに〜☆
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