キッチングッズマニアな料理ライター
【クックパッドアンバサダーのレシピ】クックパッドで活動するレシピ作者の「クックパッドアンバサダー」が考案した、アイデアあふれるレシピをピックアップ。たった5分で完成する、りんごを使ったアイスケーキのレシピを教えてもらいました。
今が旬で、おうちによく常備してある「りんご」。小腹がすいた時、そのまま皮をむいて食べるのもおいしいですが、少しだけ手間をかけてお菓子っぽく食べたい時がありますよね。
今回ご紹介するのは、5分で作れるりんごのスイーツメニュー。クックパッドアンバサダーの外交官夫人のレシピさん作「りんごアイスケーキ」のレシピです。
それでは、外交官夫人のレシピさんのアイデアが詰まった「りんごアイスケーキ」のレシピを詳しく見てみましょう!
1. りんごをカットし、芯を取り除いてお椀に入れます。
2. りんごの上にきび砂糖とバターをのせ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。
3. お皿に盛り付けてバニラアイスをのせ、ラムレーズンやナッツを飾り付けたら完成です。
りんごをお椀に入れる際は、お椀にぴったり入るようにカットしましょう。こうすることで、バターと砂糖がりんご全体に行き渡り、おいしい煮りんごができますよ。
砂糖の甘さとバターの風味がしみこんだりんごは、生で食べるのとはまた違ったおいしさに。ひんやりまろやかなバニラアイスとの相性はバッチリで、満足感もありますよ。
思い立ったらすぐに作れるりんごのスイーツを、ティータイムに楽しんでみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
Instagram:@madanai53
料理ライター、モノライター、編集者。料理関連の会社に勤めるかたわら趣味で立ち上げたお弁当ブログがきっかけとなり、ライターとしてのキャリアをスタート。料理コラムの執筆やレシピ提案、料理写真撮影などで活動中。キッチングッズマニアで、ネットでグッズ情報を探すのが大好き。ITエンジニアの夫、小学生の娘、キジトラ猫と暮らしています。
・クックパッドニュースでレシピ記事を1000本以上執筆。
・株式会社 朝日デジタルラボの運営する情報サイト「moovoo」でレビュー記事執筆。
・その他、会員制サイトの料理コラムなどを担当。