cookpad news
コラム

それダメ!テフロン素材のフライパンNG使い方 長持ちさせる方法を専門家が解説

静岡駅前「呉服町商店街」にある家庭用品専門店の三保原屋本店。お鍋やフライパンなどの台所用品から暮らしの道具まで幅広く扱う専門家に、キッチングッズについて教えていただきます。

三保原屋本店は静岡駅前「呉服町商店街」にある家庭用品専門店です。創業は1687年と言われています。

今回は、テフロン(フッ素)加工のフライパンを長持ちさせるためのNG行為を記載します。

※以下、簡易的にフライパンとのみ記載し、日本製フライパンの多くを製造するウルシヤマ金属さんのご協力のもと記事にしています。

NG行為

最初にテフロン(フッ素)加工フライパンのコーティングが傷む原因を書いておきます。この順でフライパンの寿命を縮めている可能性があります。
1位:【超高温】空焚き
2位:【ダメージ】食材の長期保管、金属ヘラによるガリガリ
3位:【急冷】アツアツのフライパンをジュー!と冷やす

また、傷みは全体的に一気に出るのではなく、どこかを起点にして、そこから徐々に広がることもあるので、起点をつくらせないことは大切だそうです。

なんでNG行為が定着しているのか・・?

「ガス火」で、「鉄フライパン」しかなかった時代は、
●煙が出るまで余熱(油の精製度も今と違った)
●金属ヘラを使い
●アツアツを、じゅーっと洗う(中華料理屋さんのように・・)
という習慣があったかと思います。

これらは全て、ガス火・鉄フライパンという条件のもとOKな習慣。 この習慣が、現在のテフロン(フッ素)加工フライパンの寿命を短くしているのでは??と、個人的に考えています。

では、各ランキングの詳細です。

1位:【超高温】空焚き

フライパンに表面加工されているテフロン(フッ素)は、約260度で傷むと言われています。 (天ぷらでも油の温度が180度なので、260度は超高温です。)

もともと
●軽くて
●火のまわりが早い
ことがフライパンに求められることから、多くのフライパンの中身は【アルミ】が使われています。

アルミは、熱伝導率が高く、あっという間に熱を伝える特徴があります。

なお、空焚き以外でも、必要以上での強火調理は、フライパン寿命を縮める原因となります。フライパン寿命だけを考えれば、できれば、中火以下での調理をお願いしています。

また、「大きすぎるフライパン」で「ちょっとだけ料理」すると、料理がのっていない部分が実質的に空焚きになるので、注意が必要です。 (大が小を兼ねないケースがあります。)

テフロン(フッ素)の特性

三保原屋店内には2~3万円するホテル仕様のテフロン(フッ素)加工フライパンも取り扱いがありますが、その商品でも超高温には弱いです。

「値段の高いテフロン(フッ素)加工フライパンなら強いの??」 というご質問も多いのですが、超高温に弱いという性質は殆ど変わりません。

もともと、テフロン(フッ素)が、フライパンで使われるために製造されたものではないので、弱点があるのは仕方ないことと、ご理解ください。

どうしても余熱が必要で、温度管理が全然分からない場合は、上の写真のようにお水を張ってから加熱してもいいかなと思います。

2位:【ダメージ】食材の長期保管、金属ヘラによるガリガリ

ここではフライパンがダメージを受けるという意味で「ダメージ」と書いています。

『ダメージ①』 テフロン(フッ素)は樹脂なので、金属などにガリガリされると、どうしてもダメージを受けることがあります。

現在は
●耐摩耗剤などが含まれたフライパンもあります。
●JISの決められた規格で「●万回金属ヘラOK!」という商品もあります。

しかし、 「各ご家庭での、調理温度や利用方法が画一的ではないこと」 「やはり、木のツールや、樹脂のものを使った方が傷がつきにくいこと」 から、100%大丈夫とはいいにくい状態です。 (金属ヘラは鉄フライパンでは問題なく使えます!)

『ダメージ②』 色々な宣伝方法や、利用方法がありますが、基本的にフライパンは「調理道具」であり、「保存容器」ではありません。

長時間(一昼夜を超えて)、食材が入ると、フライパンの素地(多くはアルミ)に、塩分等が浸透し、素地にダメージが出ることがあります。 実は、食材の保存が、フライパンにとってはダメージになることがあるということは知っておいてください。

3位:【急冷】アツアツのフライパンをジュー!と冷やす

これはフライパンからの悲鳴(!)だと思ってください。

「この方が油汚れがよく落ちるから、、わかっているんだけど・・」 という感覚で、アツアツをジューっとする方が多くいらっしゃいます。

これは個人的にはガス火&鉄フライパン時代の習慣なのかなと思っています。

高いフライパンなら・・

三保原屋にいると「安いフライパンに比べて、高いフライパンなら、コーティングが傷まないの??」というお声を伺います。

結論から言えば、そんなことはありません。 変なたとえですが、、高価なパソコンや携帯電話だって使い方を誤れば1日で壊すことができてしまいます。

フライパンも道具なので、フライパンとして想定されている範囲で、使っていただくことが大切です。 その範囲の中で、同じ条件で使って頂ければ、もちろん、コーティングが良い(高い)物の方が理論上は長持ちになります。

大切なのは『価格』ではなく『これは大切に使ってあげよう』という道具への気持ちですし、メーカーさんもそのような想いでつくられています。

テフロン(フッ素)加工のフライパンを特にオススメする方

三保原屋本店では鉄フライパンも販売しています。 鉄フライパンは表面コーティングがないので、非常に耐久性が高いのですが 特に、
・油の摂取を控えなけばならない方
・重い道具を持つことが出来ない方
・手早さ(特に朝の!)を求める方

には、テフロン(フッ素)加工のフライパンをオススメすることがあります。

最後に

三保原屋本店では、海外でつくられたフライパン、日本製のフライパンと取り扱っています。三保原屋本店に限らず、お鍋やフライパン選びをする際は、是非お店スタッフさんに相談してみるといいかなと思います。

この記事は三保原屋本店のnoteから転載しています。

著者プロフィール

三保原屋本店

1687年創業、静岡の家庭用品店。静岡駅前にある「呉服町商店街」で営業をしております。 基幹店舗の「三保原屋本店」では、キッチン雑貨、フライパン、陶器、木製品、服飾雑貨、洋服、タオル、靴下、インテリア雑貨等を「専門店」として販売しております。

関連する記事
レンチン5分で驚きの味しみ!豚バラ大根 2023年11月11日 08:00
へにょへにょ…残ったマックのポテトを復活させる裏ワザ 2023年11月15日 12:00
とろとろ絶品「大根&ちくわ」の作りおき 2023年11月19日 17:00
調理法別に紹介!揚げずに作れる「フライドポテト」 2023年11月20日 17:00
【極シリーズ】鶏肉ふっくらお米ふわふわ!旨みが大爆発する「極 鶏めし」 2023年11月23日 19:00
型不要!準備5分で簡単クリスマススイーツ【りんごの米粉ケーキ】 2023年12月02日 19:00
調理5分!漬けるだけ常備菜「白だしブロッコリー」 2023年12月14日 15:00
オーブンで◎ひっくり返さず「両面サクサクトースト」を焼く方法 2023年12月19日 14:00
フライパンでOK!オーブンいらずのクリスマスディナー 2023年12月23日 09:00
フライパン&餃子の皮で!?難しそうな「ラザニア」ができた 2023年12月29日 08:00
オーブン不要!材料5つ&フライパンで作れる「はちみつケーキ」なら忙しい年末でも作れそう 2023年12月30日 15:00
お肉パックのまま冷凍OK?正しい冷凍法を管理栄養士に聞いてみた! 2023年12月19日 12:00
【極シリーズ】パサつきなし!しっとり柔らかジューシーに焼き上がる 「極 鶏むねステーキ」 2023年12月21日 19:00
りんご&さつまいものお菓子に注目!11月に最も読まれた「スイーツ」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2023年12月06日 22:00
大量消費にもおすすめ!シャキシャキおいしい「白菜サラダ」作りおき4選 2023年12月16日 19:00
寒い夜に体の中から温まる「プデチゲニラうどん」献立 2023年12月30日 11:00
なんと8割の子どもに栄養失調のリスクが!その原因は◯◯不足にあった 2023年11月28日 20:00
知らなかった!「お餅」をとにかく早く焼く方法 2024年01月02日 13:00
子どももおかわり!白菜が秒で消える「カルボナーラサラダ」 2024年01月23日 16:00
忙しい朝にも◎10分で食べられるスコーン 2024年01月26日 06:00
道具なしでOK!フライパンで絶品「ホットサンド」を作る方法 2024年01月02日 07:00
「◯秒炒める」がコツ!うますぎ焼きそばの作り方 2024年02月02日 09:00
まるで高級ホテルの朝食!美しい目玉焼きの作り方 2024年01月13日 17:00
蒸し器不要!野菜がたっぷり食べられる「フライパン蒸し」が平日夜にぴったり 2024年01月24日 08:00
あの菓子パンの意外な食べ方が話題!2023年12月に多く読まれた「朝ごはん」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2024年01月09日 22:00
ご飯もパンもない朝に!フライパンで即焼き「ハム&チーズパン」がリピ確定の旨さ 2024年01月18日 16:00
韓国の屋台スイーツをおうちで楽しむ!業務スーパーの「冷凍ホットク」実食レポ 2024年01月24日 12:00
ダイエットに失敗する人の家には◯◯がない!「太りやすいキッチン」にあるもの・ないもの 2024年01月06日 19:00
疲れた日にも、これなら作れそう。フライパンひとつで「鶏キャベツ」 2024年03月02日 08:00
おいしい掛け算!手が止まらない「ヤンニョムボール」 2024年03月02日 12:00
クックパッドで人気!フライパン1つで簡単完成「ひき肉」おかず3選 2024年02月09日 16:00
【X(旧Twitter)で話題】つぶしながら焼く!「ぺちゃんこガリガリクロワッサン」のおいしい作り方を聞いてみた 2024年02月16日 20:00
パンもご飯もない朝にはコレ作って◎1月に最も読まれた「朝ごはん」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2024年02月13日 22:00
セイコーマートの人気商品を現地でレポート!1月に最も読まれた「コラム」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2024年02月16日 22:00
たった62円で満腹!?殿堂入り目前【キャベツ焼き】 2024年03月02日 19:00
使いこなせない!?編集部スタッフに聞いた「鉄のフライパン」のメリット&デメリット 2024年02月09日 17:00
【元家電販売員が解説】それ、もう寿命かも?炊飯器の寿命サインとNG使用法 2024年01月26日 21:00
【医師が教える】老けて見える人、見えない人の「食習慣」の差 2024年01月30日 20:00
300人の料理好きに聞いた!無印良品で絶対買うべきキッチンアイテム 2024年02月01日 20:00
300人の料理好きに聞いた!本気でおすすめするキッチンアイテム(鍋&フライパン編) 2024年02月02日 20:00
300人の料理好きに聞いた!本気でおすすめするキッチンアイテム(鍋&フライパン以外の小物編) 2024年02月03日 20:00
包むのを諦めたら旨かった!アレ使って簡単「絶品オムライス」 2024年03月06日 09:00
鶏もも肉がコクうま!ご飯がすすむ簡単「やみつきチキン」 2024年03月31日 12:00
SNSで340万再生!優勝レシピ【82円のバターチキンカレー】 2024年03月25日 18:00
フライパンは捨てる前に◯◯掃除に使用!?毎日使うキッチングッズを「捨てるタイミング」は… 2024年03月15日 17:00
【フライパンで全て完結】時間や手間を極限まで減らす!料理研究家・ゆーママさんの「テーブルパン」 2024年02月25日 12:00
甘み&コクのケチャップだれが決め手!フライパンで作れる「玉ねぎのチーズ焼き」 2024年04月01日 10:00
つい食べたくなるアレをお家で!レジ横のコンビニチキンを完全再現 2024年04月13日 09:00
連休のランチに◎ボリューム満点ホットプレート「タコライス」 2024年05月01日 09:00
【つくれぽ200件超】ボリューム満点の「ひき肉とじゃがいものオムレツ」 2024年05月01日 12:00