新玉ねぎがおいしくなる季節が近づいてきました。今回は新玉ねぎが主役のおかずを3品ご紹介。材料少なめで簡単に作れるレシピにフォーカスしました。
新玉ねぎを使ったおすすめレシピとして、しょうが焼き、ポン酢サラダ、甘酢マリネの3品をピックアップしました。
生で食べればシャキシャキ食感に、加熱すれば甘みが増してとろとろ食感になり、調理方法によってさまざまな料理に大変身。しょうが焼きのようなメイン料理や、サラダやマリネのような副菜としても楽しめます。新玉ねぎは辛みが少なく、調味料と混ぜると辛みは抜けます。完全に辛みをとりたいときは、水にさらしてから調味料を加えてください。
まとめて買うことが多く、常備しがちな野菜なので、いろいろ試してみてください。