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バレンタイン前に知っておきたい、トッピングや仕上げ用などにチョコを刻みたいときに使える裏ワザをご紹介します。包丁もまな板も汚れないから便利です。
チョコを包装の上から押さえるようにして刻みます。包丁を前後に動かさないように注意を。
包装の上から粗さを確認して、お好みに刻めたらできあがり!
包装されていない場合は、クッキングシートにはさめばOK。こうすれば包丁もまな板も汚れません。
チョコレートを刻んだあとにまな板が汚れてしまって、洗うのが大変だった経験がある方もいるはず。包装の上から刻むとは目からウロコではないでしょうか。この方法なら、まな板が汚れないので嬉しいですね。ぜひお菓子作りの際の参考にしてみてください。(TEXT:若子みな美)
画像提供:Adobe Stock
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