日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
もうすぐバレンタイン。大量にスイーツを作って、友だちや知り合いに配る予定の人に、ぜひ試して欲しいのが今回のレシピです。卵2つ分の卵白で30個のマカロンが作れてしまうので、さっそくチェックしてみてください。
1. マカロン生地用に丸型の口金で1つ、ガナッシュクリーム用に星型の口金で2つの絞り袋を作ります。
2. 卵2つ分の卵白やアーモンドプードルなどでマカロンの生地を作ったら絞り袋に入れ、クッキングシートの上に3cmの円より少し小さめに絞りましょう。
3. トントンと平らにしたら涼しい場所で乾燥させ、150度に余熱したオーブンで焼きます。13分焼いたらひっくり返し、そのまま粗熱を取りましょう。同じ要領ですべて焼き、別で作った2種のガナッシュクリームをはさんで完成です。
おしゃれなマカロンが自分で作れてしまうなんて感動モノ。しかも材料費があまりかからないのも、嬉しいポイントです。ラッピングして配れば、スゴイとホメられてしまうこと間違いなし。(TEXT:森智子)
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