お料理と漢方・薬膳が好きな薬剤師
野菜を包丁で細切りする手間を省きたいとき、ピーラーが大いに役立ちます。今回は、包丁いらずで作れる「ピーラーきんぴら」のレシピをご紹介します。
にんじんだけで作れる塩きんぴらは、味付けがシンプルなので、朝のお弁当作りにも大変便利です。また、ベーコンと大根を使った洋風きんぴらは、大根のコリコリとした食感も楽しめる一品。さらに、ごぼうとにんじんを組み合わせたきんぴらも、ピーラーを使用することで柔らかく食べやすくなります。
この「ピーラーきんぴら」は、野菜の食感を生かし、簡単に美味しい副菜を作ることができる優れた方法です。包丁を使わず、5分で完成するため、忙しい日々でも手軽においしい食事を楽しむことができます。ぜひ試してみてください。(TEXT:道川佳苗)
薬剤師。調理師。薬膳アドバイザー。夫と2歳の息子、犬(ビションフリーゼ)と暮らす。大学卒業後、薬局にて従事している時に、病気の予防、健康維持には食育が大切であると感じ、服部栄養専門学校で調理技術や栄養学を学ぶ。お料理と漢方・薬膳が好きな薬剤師。
instagram:@oishi_yakuzen
薬剤師、調理師、薬膳アドバイザー
cookpad news 体にやさしい「いたわりごはん」連載:2021.2〜2021.9
PharmaX株式会社 「YOJO LIFE」にて漢方・薬膳に関する記事執筆https://yojo.co.jp/media/