日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
春に旬を迎えるアスパラガス。今回はひと手間加えるだけで、アスパラガスの甘みがぐっとアップする裏ワザレシピをご紹介します。特別な材料いらずで、下処理したアスパラガスを塩水に浸けるだけで簡単にできる裏ワザなので、ぜひ試してみてください。
1. アスパラガスの根元の固いところを切り落としたら、根元の部分を5cmほど、ピーラーなどで薄くむいておきます。
2. バットなどの容器に水と塩を入れ、よくかき混ぜたら下処理をしたアスパラガスを浸けます。
3. 15〜20分ほど塩水に漬けたら、塩を入れたお湯で1〜2分ほどアスパラガスを茹で、氷水にとって冷やせば完成です。
つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「アスパラガスが本当に甘くなってびっくりしました」「ひと手間加えるだけで簡単なのでリピート確定」など、レシピの手軽さと仕上がりの味を絶賛する声がたくさん届いています。
アスパラガスの甘みを引き立てる裏ワザレシピをご紹介しました。ほんのひと手間加えるだけで、ワンランク上の味わいを楽しめるので、ぜひ試してみてください。
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