日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
煮物や煮魚など和食に欠かせない白だし。他にもいろいろ活用したいけれど、使い道がイマイチわからない人にぜひ試して欲しいのが、これからご紹介するレシピです。“白だしがこんな風に使えるなんて”ときっと目からウロコが落ちること間違いなし。
白だしと言えば、料亭で出てくるような上品な料理に使うイメージがありますね。そんな活用法も王道でいいけれど、今回ご紹介したようなレシピにアレンジするのもステキ。
ガーリックライスや唐揚げの下味として入れたり、マリネにしたり、チーズとも意外と好相性です。白だしを加えるだけで、たっぷりの旨みが出て、おいしさが増すのが嬉しいポイント。ぜひ全バリエーションを試してみてくださいね。(TEXT:森智子)
画像提供:Adobe Stock
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。