日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
そのまま食べるのはもちろん、サラダやサンドイッチの具などにしてもおいしい、ゆで卵。みなさんはきれいに殻をむけますか? 半熟に近いとグチャッとなってしまうこともありますよね。今回は、そんなときに試してほしい、とっておきのテクをフィーチャーしました。
1. 鍋に卵を並べてかぶるくらいの水を注ぎ、塩小さじ1を加えて火にかけます。
2. フツフツと泡が出てきたら、菜箸でやさしくまぜます。ゆで上がったら冷水で一気に冷やし、菜箸で殻をたたきます。
3. 水の中で、殻をとがったほうから丁寧にむけば、つるんとしたきれいなゆで卵になります。
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも「気持ちがいいくらいつるんとむけました」「こんなに簡単なのは初めてで感動」「いつもお世話になっています」など、手軽さに感動するコメントがたくさん。
簡単そうに見えて、じつは意外とコツが必要な、ゆで卵の殻むき。菜箸でたたくだけで、つるんとむけるなんてびっくりですね。今まで失敗ばかりだったという人も、このテクニックを使えば安心。黄身が真ん中になるよう、ゆでるときに菜箸でやさしくまぜるのも裏ワザのひとつ。こちらも忘れずにやってみてください。(TEXT:森智子)
画像提供:Adobe Stock
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。