うっかり強い力を加えてしまった卵。中身が出るほどではないけど、殻が少し割れてしまったり、ヒビが入ってしまったりすることありますよね。そんな卵でもゆで卵が作れるワザをご紹介します。
1.ヒビ割れたところを隠すように卵をアルミホイルで包みます。
2.時間通り茹でます。
3.茹でたらアルミホイルをとれば完成!
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)には、実際にヒビ割れ卵で作ったゆで卵の写真が投稿されています。コメントを見てみると、「割れていてどうしようかと悩みましたが、救ってもらいました!」「凄い!かなり割れてしまってた卵が普通の茹で玉子になりました!」など、感動の声が届いています。
ひび割れた卵は目玉焼きや卵焼きくらいしかできないとあきらめないでください!ゆで卵を作ろうと思っていたのに割れてしまった…なんてときにもおすすめです。ぜひ参考にしてみてください。
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