キッチングッズマニアな料理ライター
【クックパッドアンバサダーのレシピ】クックパッドで活動するレシピ作者の「クックパッドアンバサダー」が考案した、アイデアあふれるレシピをピックアップ。SNSでいま話題の「ライスペーパー」を、簡単に戻す方法を教えてもらいました。
生春巻きを作る時に欠かせないライスペーパー。最近はSNSでさまざまなレシピが拡散され、おかずだけではなくスイーツの材料としても幅広く親しまれています。
濡らしたキッチンペーパーの上において湿らせ、やわらかく戻してから使うのですが、具材を巻く前にペーパーどうしがくっついてしまうことも。
今回ご紹介するのは、そんなライスペーパーのお悩みを解決するアイデアレシピ。クックパッドアンバサダーの悠美姉さん作「ライスペーパーの戻し方」のレシピです。
それでは、悠美姉さんのアイデアが詰まった「ライスペーパーの戻し方」を詳しく見てみましょう!
1. ライスペーパーが入るサイズのフライパンを用意し、水を深さ1cmになるよう注いで、ライスペーパーを入れます。
2. ペーパーの全体に水を付けたら、すぐ取り出してお皿に移しましょう。
3. そのまま置いておくと、すぐにやわらかくなります!
ライスペーパーが完全にやわらかくなるまでフライパンに入れたままにするのではなく、全体に水がついたらすぐに取り出すのがポイント。あとはお皿に置いておくだけで、巻きやすいやわらかさになりますよ。
ライスペーパーどうしがくっついて具材を巻けなくなってしまう事態を避けることができ、さらにキッチンペーパーのゴミも出なくなる、メリットがたくさんのアイデアレシピです。
ライスペーパーを使ったお料理を楽しむ際に、ぜひこの戻し方を試してみてくださいね。
(TEXT:菱路子)
まもなく発表!「食トレンド大賞2023」
クックパッドでは毎年、その年に家庭で特に楽しまれた料理や食材を選出する「食トレンド大賞」を発表しています。
今年は11月29日の発表に先駆けて特設サイトで大賞候補の23品を大公開!一体どの料理や食材が大賞を受賞するのでしょうか?
みなさんの予想はどれ? #食トレンド大賞2023 をつけてSNSに投稿してくださいね!
料理ライター、モノライター、編集者。料理関連の会社に勤めるかたわら趣味で立ち上げたお弁当ブログがきっかけとなり、ライターとしてのキャリアをスタート。料理コラムの執筆やレシピ提案、料理写真撮影などで活動中。キッチングッズマニアで、ネットでグッズ情報を探すのが大好き。ITエンジニアの夫、小学生の娘、キジトラ猫と暮らしています。
・クックパッドニュースでレシピ記事を1000本以上執筆。
・株式会社 朝日デジタルラボの運営する情報サイト「moovoo」でレビュー記事執筆。
・その他、会員制サイトの料理コラムなどを担当。