日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
お弁当やおつまみにぴったりの「ちくわのきゅうり詰め」。今回はピーラーを使って作る裏ワザレシピをご紹介します。ちくわが裂けずに作れて、失敗ゼロで時短になるのも嬉しいポイント。誰でも簡単にできる裏ワザレシピなので、ぜひ試してみてください。
1. きゅうりを縦に4つに切ったら、半分にカットし、8本に切り分けます。
2. ピーラーを使って、きゅうりの皮と身の境目の尖った角の部分を落とします。
3. 角を落としたきゅうりをちくわに入れて完成です。
つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「ちくわが裂けずに作れて嬉しい」「一手間加えるだけできれいに仕上がりました」など、レシピの手軽さと仕上がりのきれいさを絶賛する声がたくさん届いています。
簡単にできてお弁当や食卓にもう一品加えたい、というときにもぴったりのレシピ。きゅうり以外の野菜でも使える裏ワザなので、ぜひ試してみてくださいね。
画像提供:Adobe Stock
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。