日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
おうちでケーキを作りたいとき、土台になるスポンジケーキをイチから作るのは大変。ホットケーキミックスやバター、牛乳、砂糖を電子レンジで加熱して作るこちらのレシピなら手軽です。
1. ボウルにホットケーキミックスと砂糖、牛乳を入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。
2. 紙製のケーキ型に流し入れ、電子レンジで5分加熱します。
3. レンジから取り出して冷まし、周りの紙をはがし、表面をカットして平らにします。上下を返して底の紙をはがせば完成!
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも「買ってきたみたいにおいしい」「普段の手順の半分以下で、しっかりふわふわ!」など、簡単なのにふんわりと仕上がるスポンジケーキに対する驚きと喜びの声がたくさん届いています。
紙製のケーキ型はスーパーの製菓用品コーナーや100円ショップでも手に入ります。スポンジが完成したらスライスしてクリームやいちごをはさんだりデコレーションしたりと、自由に仕上げを楽しんでください。(TEXT:菱路子)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。