キッチングッズマニアな料理ライター
マンネリしがちな鶏むね肉のレパートリーを強化!「鶏むね肉のタン塩風」レシピをご紹介します。ごま油とにんにくの風味がたまらない、新しい味わいのおかずです。
1. 鶏むね肉の皮を取り、薄めにそぎ切り(スライス)します。均等な厚みにすれば、焼きむらを防げますよ。
2. 下味の調味料を合わせたボウルにむね肉を入れて軽くもみ込み、10分程度置いて味をなじませます。
3. 白ねぎを刻み、ねぎダレの調味料と合わせます。
4. フライパンに薄くごま油をひき、2のむね肉を並べて焼きましょう。両面に焼き色がついたら皿に並べ、たっぷりねぎダレをのせて完成! 鶏むね肉は焼きすぎると固くなりがちなので、焼きすぎないことがおいしく作るポイントです。 ※中心部までしっかり火が通ったことを確認しましょう。
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも、「特売のむね肉がごちそうになりました!」「簡単なのに、中はしっとりおいしいです」など、レシピの簡単さや、鶏むね肉がごちそうレベルの味わいになることを絶賛する声が届いています。
色よく焼けたむね肉にレモンをたっぷり絞れば、まるで焼肉屋さんのような気分に。手軽な材料で、外食のような気分を味わえるのは嬉しいですね!
鶏むね肉のレパートリーに迷った時や食べごたえのあるおかずが食べたい時に、ぜひこのレシピを試してみてください。
(TEXT:菱路子)
料理ライター、モノライター、編集者。料理関連の会社に勤めるかたわら趣味で立ち上げたお弁当ブログがきっかけとなり、ライターとしてのキャリアをスタート。料理コラムの執筆やレシピ提案、料理写真撮影などで活動中。キッチングッズマニアで、ネットでグッズ情報を探すのが大好き。ITエンジニアの夫、小学生の娘、キジトラ猫と暮らしています。
・クックパッドニュースでレシピ記事を1000本以上執筆。
・株式会社 朝日デジタルラボの運営する情報サイト「moovoo」でレビュー記事執筆。
・その他、会員制サイトの料理コラムなどを担当。