日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
今回はサバ缶とトマト缶で作るドライカレーをご紹介します。作りおきとしても活用できます。フライパンで手軽に作れるレシピをチェックしてみて。
玉ねぎとにんじんを炒め、カレー粉を加えてさらに炒めます。
サバ缶、トマト缶、大豆とともに調味料を加えます。
汁気を飛ばしながら煮ます。トマトとサバを崩しながら煮るのがポイント。
ご飯にかければ完成です。
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「受験生の子どもに作りました」「簡単でおいしかったです」などの声が届いています。
サバ缶に含まれる良質な脂質のDHAは、受験シーズンのこの時期に積極的にとりたい栄養素のひとつ。また、サバや大豆には体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。食欲をそそる香りのドライカレーは、お子さんも喜んで食べてくれそうですね。この時期、サバ缶のドライカレーを作ってみてはいかがでしょうか。(TEXT:若子みな美)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。