おなかがすいたとき、パッと作って食べられる「おにぎり」。じつはコンソメを入れるとおいしいんです。意外な隠し味ですが、ご飯にとてもよく合います。
肉や野菜のだしが凝縮したコンソメを混ぜることで、ご飯にうまみが加わり、クセになるおいしさに。そして、おにぎりに入れるという発想の薄いチーズを使っても、コンソメがつなぎとなって和洋の具材をまとめてくれます。おいしく作るために欠かせないポイントは、顆粒コンソメがしっかりとけるよう、必ず温かいご飯を使ってよく混ぜること。
実際にレシピを試してみた方からも「おにぎりにせず、お茶碗でそのまま食べてもおいしかった」というコメントをいただきました。もしかしたら今後、ズボラ飯として大人気の「バターしょうゆご飯」のような定番の食べ方になるかもしれませんね。ぜひ挑戦してみてください。(TEXT:櫻井実由莉)
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