【クックパッドニュースラジオ@voicy 27】音声プラットフォームアプリ「Voicy」では、クックパッドニュース編集部のメンバーが、料理にまつわる悩みから台所事情、外食との関わり方まで赤裸々に話しています。今回は「老けない主食ランキング」をテーマに語ってみました!
ウエキ:『老けない最強食』という本を紹介したクックパッドニュースの記事が、今人気を集めています。
ナルミ:すごく気になります。
ウエキ:医師が言う、老けやすい朝食ってなんだと思う?
ナルミ:バターとかお砂糖とかをたくさん使ってるものかな?
ウエキ:近い!実はコーンフレークは老けやすいと言ってるの。
ナルミ:そうなんだ。ちょっと意外かも。
ウエキ:精製されていないものと食物繊維やミネラルが豊富なもの。朝食ではこの2つのポイントを重視してほしいということみたいなの。
ナルミ:なるほど。
ウエキ:コーンフレークは糖質が多くて太りやすくもあるから、あまりオススメはできないみたい。血糖値も一気に上がっちゃうし。
ナルミ:砂糖もかかってるしね。
ウエキ:ブドウ糖よりも糖化を進めやすい果糖ブドウ糖液糖が添加された商品は避けたほうがいいんだって。
ナルミ:じゃあ、砂糖が付いてないコーンフレークのほうがいいのかな?
ウエキ:付いてないほうが付いてるほうよりはいいんだけど、それでもお米よりも糖質が多いみたい。
ナルミ:そうなんだ。これは聞いといてよかった。
ウエキ:「老けない主食ランキング」なんだけど、3位が白米、2位が発芽玄米、1位が玄米なの。つまり「米」なんです。
ナルミ:ちなみに、4位以下は?
ウエキ:4位が食パン、5位が生パスタ、6位がライ麦パン、7位がそば、8位がベーグルです。
ナルミ:ライ麦パンって健康にいいイメージだから、食パンとかパスタより下なのは意外かも。
ウエキ:このランキングは、可食部100gあたりの糖質量の合計値が少ない主食からランク付けしてる。だから、糖質量が少ないランキングなのよ。
ナルミ:やっぱり玄米がいいんだね。玄米って食べてる?
ウエキ:私は玄米ばっかり食べてる。
ナルミ:さすが!うちは白米だな。
ウエキ:糖質量でいうと、玄米が32gで白米が34.6gだからほぼ一緒だけどね。
ナルミ:お米ならいいよっていう感じなのかな。
ウエキ:4位の食パンが44.2gだから、ちょっと差が開くんだよね。お米はほとんど変わらなくて、小麦粉とかそば粉とかになると増えていく感じだね。
フジイケ:老けたくなければ、朝は米食がいいんだね。
ウエキ:朝もだし、もう主食を米にシフトしたほうが老けにくいってことかな。
ウエキ:特に発芽玄米は、強力な老けない力を持つらしいよ。
ナルミ:強力なんだ。
ウエキ:代表的な成分に、天然アミノ酸のひとつであるギャバが入ってるの。
ナルミ:チョコレートでよく聞く成分だ。
ウエキ:そう!そのギャバに血中コレステロールや血糖値、血圧の上昇を抑える効果があって、血管を衰えさせない働きがあるんだって。
ナルミ:発芽玄米って炊くのとか難しくないんですか?
ウエキ:私が今食べてる玄米は普通に炊けるけどね。炊飯器じゃなくて電気圧力鍋を使ってるんだけど、それで炊ける。
ナルミ:つけ置きとかは?
ウエキ:してない。いきなりスイッチ入れちゃってる。お米にあまりこだわりがないから、それで普通においしく食べれてるよ。
ナルミ:全部玄米で炊いてるの?
ウエキ:全部玄米で炊いてる。
ナルミ:ええ!?味は大丈夫なの?
ウエキ:そもそも玄米とか雑穀米とか好きなんだよね。でも、たまに白米を食べるとすごくおいしいって感じる(笑)。
ナルミ:私も玄米に変えてみようかな。
ウエキ:玄米のパックご飯とかもあるよ。チンするだけで食べれる。
ウエキ:お米の注意点としては、生鮮食品なんですよ。だから、日が経つに連れて水分とか香りとか味わいとかが減って、品質が落ちていっちゃう。
ナルミ:そうだよね。
ウエキ:お米に含まれる脂肪酸が酸化して、その酸化したものを食べると体が錆びやすくなるんだって。だから、精米してから1ヶ月以内に食べたほうがいいそうです。
ナルミ:じゃあ、まとめてドンと買うよりも、1ヶ月以内に食べきれる量をちょこちょこ買うほうがいいんだね。
ウエキ:あと、女性はお米の摂取が多くなると、糖尿病の発症の危険性が上がるという国内の研究報告もあるそう。だから、1食150gが目安みたい。
ナルミ:炊き込みご飯だと食べ過ぎちゃうんだよな。
ウエキ:わかるー!炊き込みご飯って危険すぎるよね(笑)。
ウエキ:みなさんは朝食、そして主食に何を食べているのか、ぜひ教えてくださいね。それではまた!
画像提供:Adobe Stock
クックパッドニュース編集部スタッフが料理にまつわる悩みから台所事情、外食との関わり方まで赤裸々トークを展開中!ぜひフォローしてね!