日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
冬になるとつい買ってしまう「肉まん」。お皿にラップをかけてレンチンすると、ぺちゃんこになったり、皮がベチャベチャになったりしますよね。今回はふっくらおいしく温める方法をご紹介します。
1. マグカップを準備し、水を2cmほど入れます
2. マグカップの上に肉まんをのせてレンジ加熱
3. 肉まんの上下を返し、再び加熱します。熱いので注意しましょう
つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にも「しっとりふわふわになった」「ラップいらずで簡単」「蒸し器を使わずレンジだからお手軽」など、ふかふかに温まった肉まんを喜ぶ声がたくさん届いています。
特別な道具は必要なく、マグカップに水を入れ、肉まんをのせてレンジでチンするだけ。ふっくらふかふかに温まった肉まんの完成です。これからは、この温め方でおいしい肉まんを堪能してくださいね。(TEXT:はまずみゆきこ)
画像提供:Adobe Stock
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。