日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
じゃがいもとベーコンはガッツリ食べたい日の炒め物レシピにピッタリです。さらにこの組み合わせにハニーマスタードと醤油の味付けをプラスしたらいかがでしょうか?甘辛の味付けで箸が止まらなくなること間違いなしです。今回は最強の組み合わせで作る、じゃがいもベーコン炒めを紹介します。
1. ベーコンとじゃがいもをカットします。じゃがいもは縦1cm幅にスライスしてから 短冊切りにして水に晒しましょう。
2. フライパンにオリーブ油、ベーコン、じゃがいもの順番で入れて炒めます。全体に油が馴染んだら酒を入れて、じゃがいもに火が通るまでさらに炒めましょう。
3. 火が通ったら火を弱め、醤油・粒マスタード・はちみつを順に入れて、火を強めて絡めれば完成です。
つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「間違いのないおいしさでリピ確定!」「好きすぎて月1・2回作ってる」など、リピートしたくなるレシピのおいしさとを絶賛する声がたくさん届いています。
作り置きにもピッタリのレシピなので、じゃがいもを大量に買ったときにはぜひ作ってみてください。じゃがいもの種類を変えて、味や食感を楽しむのもおすすめですよ。(TEXT:青木千奈)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。