日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
寒い時期に心と体をポカポカにしてくれるスープのひとつ、オニオンスープを最短でおいしく作る方法をご紹介します。今回は「あめ色玉ねぎ」を最速で作るためのポイントや裏ワザにフォーカスしました。難しい工程を含んでいないのが高ポイントです。
1. 玉ねぎはヘタと芯を除き、繊維を断つように切ります。火の通りが早くなります。
2. スライサーを使うと時短になり、均一に切れるのでオススメです。くれぐれもケガには気をつけてください。
3. 玉ねぎを蒸し焼きにする際、塩をふると玉ねぎの水分が出やすくなり、時短につながります。
4. 1分ほど蒸したら上下を返し、フライパンに広げて両面に軽く焼き目をつけます。
5. 水または湯を加えながら炒めると、水分が一瞬で蒸発して火の通りがよくなるので、時短であめ色玉ねぎを作れます。
あめ色が濃ければ濃いほどおいしさを増す玉ねぎ。大量に作ってもストックできるので、好きなときにスープを作れるのはありがたいですね。今年の冬は、あめ色オニオンスープを堪能してみませんか?
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