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V6のいのっちこと井ノ原快彦さん、有働アナウンサーらが、社会問題から生活実用情報まで、毎日ピックアップする「あさイチ」(NHK)。主婦の皆さんが一番気になるあさイチのテーマをクックパッドがレポートします。
毎日の食事作りに欠かせないのが、リーズナブルな鶏肉。いろいろアレンジを覚えておけば、家計の助けになってくれることウケアイです。今回は、ただいま話題沸騰中の鶏肉料理をご紹介。
10月2日放映の「あさイチ」(NHK)をご覧になった方はいらっしゃいますか?人気の料理コーナー「解決!ゴハン」の今回のテーマは、「鶏肉」。料理研究家の村山瑛子さんが教えてくれたのは、「とろり甘辛 チーズタッカルビ」。韓国の鶏肉の甘辛炒め「タッカルビ」を、家でも作りやすくアレンジした一品です。さっそくチェックしてみて。
鶏肉はまず買ってきたら水で洗ってぬめりを取り、紙タオルでしっかり水気をとります。皮を取り除いたら、小さめのひと口大にカット。それをコチュジャン、トマトケチャップ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、すりおろしたにんにくを入れて混ぜたタレにもみこみ、10分間おきましょう。
フライパンにもやし、ザク切りにしたキャベツ、斜め切りにしたねぎを入れ、タレにつけた鶏肉をイン。焦げやすいので、このときタレは入れないようにしてくださいね。水を加えたら、ふたをして、弱めの中火で蒸し焼きにしましょう。10分間蒸し焼きにしたら、ゆでたうどん、にら、キムチ、漬けダレを加え、汁けがなくなるまで炒めます。
フライパンの真ん中を開けて、チーズをのせます。ふたをして2分ほど蒸し焼きにしたら、仕上げにすりごまをトッピング!これで完成です。
なんだか読んでいるだけで食べたくなってきた~という人のために、クックパッドにも参考になりそうなレシピがないか?探してみましたよ。
いかがですか?トロトロチーズを絡めて食べる甘辛テイストの鶏肉は最高♪これはクセになりますね。白いごはんはもちろん、ビールなどのお酒にもよくあいそう。さっそく作ってみてくださいね。(TEXT:森智子)
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