日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
初夏から夏にかけて旬を迎える梅。自家製の梅干しや梅シロップを作っている方もいらっしゃると思います。今回は旬を迎える梅を使って作る「ひんやりスイーツ」をご紹介♪梅干しや梅シロップは料理だけでなくお菓子作りにも使えますよ☆
気温や湿度が高い日が続くと、キッチンが暑くてケーキやパンなどを焼くのに気がひける…となってしまいがち。そんな時は、冷たいひんやりスイーツがおすすめです。冷たいのはもちろん、梅の爽やかな風味でさらに気分爽快に!梅雨や夏のホームパーティーなどにも喜ばれますよ。
梅干しを使って作るスイーツ。市販の梅干しでも作ることができるので挑戦しやすいですね☆
自家製梅シロップを作ったら、ドリンクや料理だけでなくスイーツに大変身!
いかがでしたか?ジメジメ気分を吹き飛ばすスイーツを紹介しました。ひんやり梅スイーツを食べて、梅雨の季節を楽しめると良いですね♪(TEXT:若子みな美)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。