cookpad news
コラム

粉は不要!キャベツと玉子があれば作れる「キャベ玉」

ベランダ飯(キャンプ飯研究家)

キャンプ飯研究家。インスタは毎日更新。

【毎日ベランダごはん Vol.25】365日アウトドア料理を作り続けているベランダ飯さん。SNSでも大人気の彼が、初心者の方にもおすすめのキャンプ向け調理道具や、その特性を活かしたレシピを紹介していく連載です。

こんにちは! 365日アウトドア料理を発信しているキャンプ飯研究家、ベランダ飯です。
今回は、お好み焼きっぽいけどお好み焼きじゃない。粉を使わずお手軽にできちゃう「キャベ玉」を紹介します。キャベツはコンビニでも売っている千切りのパックでOK。お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節など、お好みでトッピングして食べてください!

お好みの具材をトッピングしてもOK!

基本はキャベツと玉子を混ぜて、麵つゆをひと回しして、ホットサンドメーカーで焼くだけ。 その他の具材は、天かす・チーズ・紅ショウガ・豚肉・シーフードミックスなど、お好みのものを用意してください。具材は追加しなくても十分においしいですよ!

<材料>

千切りキャベツのパック(1袋、150g) 玉子(3つ)
麺つゆ(大さじ1)
チーズ(なくてもOK、30g)
天かす(なくてもOK、適量)
※お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節など、お好みのトッピングを用意

<作り方>
1.ボウルなどに玉子を割り入れ、かき混ぜる。

2.キャベツと麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。チーズや天かす、紅生姜などの具を追加する場合は、この段階で混ぜ合わせておく。

3.ホットサンドメーカーの両面に油をぬり、中火にかけて温める。片面に1を流し入れ、フタを閉じて弱火で焼く。時々様子を見つつ、焼き色が入るまで両面を焼く。

4.焼きあがったら、お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりなどをトッピングして完成。

千切りのキャベツは、細かいものよりもやや粗いもののほうが、焼きあがりの食感が良くなるのでおすすめ。ソースとマヨネーズの代わりに、出汁スープにつけて食べても、明石焼きみたいな感じでおいしいですよ。

ベランダ飯(キャンプ飯研究家)

インスタグラムで365日毎日、キャンプ料理を発信し続けているキャンプ飯研究家。「インドアで楽しめるアウトドア」をコンセプトに、おもに自宅ベランダでアウトドア料理やべランピングを楽しんでいます。東京都在住の3児のパパで、普段はIT会社で働きながらインスタグラムやブログを運営。最近は千葉県いすみ市に土地を購入し、休みの日を使って小さなプライベートキャンプ場を開拓しています。

重版出来!ベランダ飯の公式レシピ本『なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯』(KADOKAWA)を好評発売中!

ブログ「ベランダ飯
インスタグラム「ベランダ飯
Twitter「ベランダ飯

執筆者情報

ベランダ飯(キャンプ飯研究家)

インスタグラムで365日毎日、キャンプ料理を発信し続けているキャンプ飯研究家。「インドアで楽しめるアウトドア」をコンセプトに、おもに自宅ベランダでアウトドア料理やべランピングを楽しんでいます。東京都在住の3児のパパで、普段はIT会社で働きながらインスタグラムやブログを運営。最近は千葉県いすみ市に土地を購入し、休みの日を使って小さなプライベートキャンプ場を開拓しています。

ベランダ飯が監修したスパイス『スパイス事変』が絶賛発売中!エスニックな深いうま味がやみつきになる、辛みや塩味をおさえたどんな料理にも合う万能なスパイスです。

重版出来!ベランダ飯の公式レシピ本『なにこれ!うまっ☆ 上手に手抜き! マネしたくなる 365日キャンプ飯』(KADOKAWA)を好評発売中!

ブログ「ベランダ飯
インスタグラム「ベランダ飯
X(旧Twitter)「ベランダ飯

関連する記事
豚こま100gで4人前!厚揚げでボリュームたっぷり「回鍋肉」 2023年11月21日 10:00
キャベツ大量消費!ひと玉あっという間になくなる人気レシピ5選 2023年11月22日 11:00
10分完成!豆腐1丁で家族分の「卵とじ丼」がとろけるウマさ 2023年12月04日 10:00
秘訣は◯◯を入れること!老舗の「鉄板ナポリタン」 2023年12月08日 21:00
知らなかった!「缶詰」の正しい開け方でもう怪我しない 2023年12月21日 14:00
バタバタな朝に助かる〜!爆速1分朝ごはん 2023年12月30日 09:00
【TVでも話題に!】混ぜない!こねない!重ねるだけの「乱暴ハンバーグ」 2023年12月14日 19:00
【2万回検索された】〇〇でふっくら、もっちり!発酵不要&罪悪感ゼロの「やせピザ」 2023年12月20日 19:00
一石◯鳥!?ひき肉100gで家族分できちゃう子ども大喜びなお子様ランチ風【ハンバーグ鍋】 2023年12月25日 12:00
アイスにかけてもおいしい⁉️ドン・キホーテの「かける紅生姜」実食レポ 2023年12月10日 20:00
年末年始の強い味方!暴飲暴食をなかったことにできる◯◯スープって? 2023年12月26日 20:00
道具なしでOK!フライパンで絶品「ホットサンド」を作る方法 2024年01月02日 07:00
「◯秒炒める」がコツ!うますぎ焼きそばの作り方 2024年02月02日 09:00
余った切り餅で簡単!パパッと作れる「お餅おつまみ」4選 2024年01月10日 17:00
冷蔵庫にあるものでささっと1品!キャベツ&卵の副菜レシピ 2024年01月12日 15:00
まな板いらずで手も汚れない!アボカドの切り方 2024年01月21日 18:00
あと一品に◎キャベツで作れる居酒屋風スピード副菜3選 2024年01月30日 16:00
たっぷりチーズとベーコンがウマい!ライスペーパーで「スケルトンガレット」 2024年01月18日 19:00
家族に大好評!10分で「豚の照りマヨ丼」ランチ 2024年01月20日 11:00
求む、濃い味つけ。「鶏むね1枚+キャベツ」だけでメイン4選 2024年01月25日 16:00
お正月の食べすぎをリセット!材料費100円以下でヘルシー「白菜のお好み焼き」 2024年01月15日 13:00
子どもに合わせて料理はしない。21万人が注目、arikoさんが語る「家族が幸せになる食事」 2023年11月30日 18:00
毎朝の◯◯が“要介護”にならない秘訣!?医師が教える「元気に長生きできる食事術」とは 2024年01月11日 19:00
味噌汁よりカンタン!寒い朝の汁物に「なめこ豆腐」がおすすめ 2024年02月06日 06:00
バランスよく食べたい朝に。卵&野菜の簡単「すごもり丼」 2024年02月25日 06:00
とろ〜りチョコ&マシュマロにハマる!スモア風ミニマフィン 2024年02月27日 07:00
コンロ不要!「ちくわ×塩昆布」速攻副菜 2024年02月27日 16:00
この食べ方があった!「焼きそば1食分」を2人前にするレシピ 2024年02月29日 11:00
中からチーズがどばぁっ!白だしで味が決まる「ふわとろチーズ焼き」 2024年02月22日 19:00
春先に向けて身体リセット!!栄養&ボリューム大満足「脂肪燃焼スープ」 2024年02月27日 18:00
たった62円で満腹!?殿堂入り目前【キャベツ焼き】 2024年03月02日 19:00
◯◯でカリカリ食感!食べてびっくりの「ちくわおかず」 2024年02月05日 16:00
包まなくて良いんです。「山盛りキャベツのとんぺい焼き」でお腹いっぱい 2024年02月12日 16:00
ご飯も酒も止まらなくなる!ガーリックマシマシのやみつき「ペペロンブロッコリー」 2024年03月21日 19:00
春キャベツで夏までに身体スッキリ!野菜をモリモリ食べられる「ごちそうヘルシーサラダ」 2024年03月26日 18:00
【殿堂入り】クックパッドで人気!レンジで簡単「トロ甘まるごと新玉ねぎ」 2024年03月19日 12:00
SNSでも話題!「ドン・キホーテ」の人気ポテチ5種、全部食べてみた 2024年03月17日 20:00
【なにこれ!】子どもも飲めるビール⁉ 2024年04月28日 07:00
冷蔵庫にアルモンデ完成!究極の「ピザトースト」 2024年04月12日 06:00
フライパンで作れる!チーズとろ〜りホットサンド 2024年04月28日 06:00
まさかの組み合わせが旨い!「ぴっぴ飯」がすごすぎた 2024年05月02日 11:00
5分で完成!クックパッドで人気の「無限きゅうり」レシピ 2024年05月03日 19:00
箸が止まらん!キャベツと鶏むね肉のがっつりメインおかず 2024年04月12日 16:00
パリパリ食感であっという間に完食!海苔とごまが香ばしい「鶏むねナゲット」 2024年04月18日 19:00
連休中に作りたい!「いちごのレアチーズケーキ」が混ぜて冷やすだけで簡単完成 2024年05月04日 14:00
お弁当にも◎ロールパンでミニサイズホットドッグが懐かしウマい 2024年04月15日 06:00
【きゅうり×5分】で作れる簡単おつまみレシピ4選 2024年05月08日 19:00
これはリピート確実…!実は爆売れしている「業務スーパー」隠れた人気商品 2024年05月10日 20:00
てりってりでウマすぎ!BBQソースがクセになる「こってり手羽元煮」 2024年05月11日 21:00
早く知りたかった!人気店に聞く絶対おいしくなる「お好み焼き」の作り方 2024年04月26日 20:00