日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
冷たくてのど越しのいい食べ物が恋しい季節。そうめんや冷麺などの麺類も素敵ですが、それだけでは栄養価が偏りがちです。また、じめじめと蒸し暑い日が続くと、お肉をあまり食べたくない…という人も増えてくるのではないでしょうか?そんな季節に、肉料理のなかでも比較的さっぱりと食べられる鶏肉は、強い味方。その鶏肉をさらにのど越しよく食べられるよう、工夫したものが「水晶鶏」です。
水晶鶏の作り方は、鶏むね肉に片栗粉をまぶして茹で、冷水にとるだけ。たったこれだけの工夫で、表面がツルンとなって、しっとりプルプルの食感に♪のど越しもよいので、食欲の落ちるこの時期にもツルンとおいしく食べられます。たっぷりの野菜と組み合わせれば、栄養バランスもばっちりですね。
しそやみょうが、カイワレ大根など、お好みの薬味と合わせて。練り梅を入れるとさらにさっぱりと食べられますよ。
ミニトマトやキュウリ、大葉など、色とりどりの野菜と水晶鶏を合わて、わさび醤油でさっぱりといただいちゃいましょう♪
暑い日も、ツルン!とおいしく食べられる水晶鶏。ぱさぱさしがちな鶏むね肉も、水晶鶏にしておいしく食べちゃいましょう♪(TEXT:釜井知典/ライツ)
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